superman2014 (superman2014) wrote,
superman2014
superman2014

Categories:

Пять Измайловских храмов

Мало кто знает, что в Измайлово их больше двух, почему-то многие знают только два храма: Покрова Пресвятой Богородицы на острове и Святителя Николая в Измайловском кремле, забывая о Храм Рождества Христова, который является самым старым в этих местах. Ну о двух новоделах я и вовсе молчу...
Хотя я человек не верующий, но всё же решил написав этот пост исправить в этом плане представление о районе.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы:
Измайлово. Собор Покрова Пресвятой Богородицы


Измайлово

Пролетая над Измайлово

Измайлово

ночное Измайлово

ночное Измайлово

ночное Измайлово

Покровский храм строился для царской усадьбы Измайлово при царях Алексее Михайловиче и Фёдоре Алексеевиче. Освящён в 1679 патриархом Иоакимом в присутствии царя Фёдора. Трёхнефное монументальное сооружение из кирпича с отдельными белокаменными деталями увенчано пятью главами, диаметр центральной главы 8,5 м. Снаружи храм украшен выдающимися разноцветными изразцами (мастер Степан Полубес, узор «павлинье око», а также разнообразный растительный орнамент). Внутри храм четырёхстолпный; оригинальный интерьер утрачен.

После 1812 года, когда храм сильно пострадал от нашествия французов, жёгших в нём костры, вокруг храма выросла богадельня для инвалидов Отечественной войны, впоследствии также других войн XIX веков; ныне Городок имени Баумана, архитектор Константин Тон. При пристройке к стенам собора богадельни были разобраны крыльца, примыкавшие к храму с северной и южной стороны. В 1840-е годы был отреставрирован иконостас.

В советское время церковь была закрыта вместе с богадельней (c 1918), в 1928 в ней был размещён архив НКВД, наиболее ценные иконы из сохранявшегося с XVII в. пятиярусного иконостаса исчезли. Затем в храме помещался фруктовый склад, конструкции иконостаса были уничтожены, причём большие иконы пошли на полки для фруктов (в 1960-е служившие полками иконы были отданы в Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублёва). В 1970-1980 в соборе был склад НИИ «Информэлектро», затем интерьеры стали реконструировать под концертный зал.

Храм вновь действует с 1990-х годов, в него были возвращены немногие уцелевшие иконы. В 2001-2002 годах создан новый иконостас. Настоятель - протоиерей Владимир Бушуев.


Храм Рождества Христова является памятником архитектуры, он на три года старше Собора Покрова Пресвятой Богородицы на острове, но до него почти ни кто не доходит, хотя от острова до этого храма идти минут 10-15 по Измайловскому проезду.
Храм Рождества Христова в Измайлово

Храм Рождества Христова в Измайлово

Храм Рождества Христова в Измайлово

Храм Рождества Христова в Измайлово

Храм Рождества Христова в Измайлово

Храм построен артелью костромских зодчих на месте временной деревянной церкви в 1676 году. Имеет три яруса кокошников и пять глав. В конце XVII века пристроена двустолпная палата — трапезная часть храма, а в начале XVIII века барочная колокольня и паперть. Три иконостаса храма также созданы костромским мастером (Сергий Рожков) в 1678 году. В 1735 году по распоряжению Анны Иоанновны иконы поновлены (цеховым иконописцем Ф. Пискулиным), а в середине XIX века иконостасы и киоты украшены резьбой.
В церкви с 1804 года находится почитающийся как чудотворный Измайловский список Божией матери «Иерусалимская» (почитание с 1771 года, в связи с событиями московской эпидемии чумы и Чумного бунта; в память об этих событиях летом отмечается второе престольное празднество храма). В 1854—1927 годах икона находилась в Покровском соборе Измайлова, ныне хранится в южном приделе храма. Сам список выполнен, по одним данным, в Оружейной палате Кремля в 1649 году, по другим — в 1670-е годы для дворцовой церкви царевича Иоасафа. В церкви имеется ряд других почитаемых икон: Владимирская с частицей мощей апостола Фомы, иконы «Благодатное Небо», «Спас Нерукотворный», «Спас Смоленский», вмч. Пантелеимон (афонского письма), иконы Иоасафа Белгородского и мученика Трифона с частицами мощей.
Имущество церкви дважды подвергалось серьёзному разграблению: в войну 1812 года (когда в Измайлове стояли французы) и после революции.
В годы Советской власти церковь непрерывно оставалась действующей. В 1935-1937 годы в церкви служил протоиерей Павел Ансимов, расстрелянный в 1937 году и канонизированный в 2005 году как священномученик. В 1940-е в церкви служил будущий архимандрит Иоанн (Крестьянкин) (в октябре 1945 года здесь он был рукоположен во иерея), в 1950 году арестованный за активную проповедническую деятельность; впоследствии архимандрит Иоанн присылал иконы в подарок «колыбели своего священнического служения». В те же годы практику чтеца в храме проходил будущий протоиерей Н. А. Голубцов. В день Иерусалимской иконы (12 (25) октября) в храме служили патриархи Алексий I, Пимен, Алексий II.

Храм Святителя Николая в Измайловском кремле. Храм является действующим, но в основном там проводят венчания.
Храм Святителя Николая в Измайловском кремле

Измайлово

Храм построен в 2000 году; построен из дерева в подражание русскому деревянному зодчеству в стиле церкви «под колоколы». Самый высокий деревянный храм Москвы: высота от основания до креста - 46 м. Храм имеет статус подворья московского Данилова монастыря.


Храм Казанской Песчанской иконы Божией Матери. Весьма оригинальный храм, он расположен в здании бывшего детского сада и это при огромных очередях в детские сады…
Храм существует с 2001г, хоть я из Измайлово, но узнал о нём только около года назад. Я тогда катался в тех краях на велосипеде, завернул во двор и вижу голубенькое здание с крестом на крыше, и первая мысль от увиденного «какая-нибудь секта», потом покопался в интернете, оказалось, что это православный храм.
Адрес: Москва, ул.9-я Парковая д 4а
Храм Казанской Песчанской иконы Божией Матери

Храм Казанской Песчанской иконы Божией Матери

Храм Казанской Песчанской иконы Божией Матери

Храм Казанской Песчанской иконы Божией Матери

Храм Казанской Песчанской иконы Божией Матери

Храм Казанской Песчанской иконы Божией Матери

Накануне Пасхи в 2001 году в Москве открылся новый православный храм. Его открытие могло бы пройти незаметно, т.к. внешне храм ничего необычного собою не представляет, более того, он открылся в помещении бывшего детского сада. Но событие явно вышло за рамки обыденности. Было ясно, что Сама Божия Матерь указала место для Своего Образа. Храм носит имя Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери.

Храм Святителя Николая на территории Национального медико-хирургического центра имени Н. И. Пирогова (16-я Парковая улица).
Храм святителя Николая

Храм святителя Николая

Храм святителя Николая

Храм святителя Николая

Основан 19 декабря 2004 года (в день памяти святого — «Никола зимний»), освящён 22 мая 2005 года в день перенесения мощей в Бари («Никола вешний»). Инициатором создания храма стал президент РНМХЦ, кардиохирург и бывший министр здравоохранения России Ю.Л. Шевченко. В апреле 2009 года Шевченко был рукоположен в священники (иерей Георгий) и по воскресеньям служит в основанной им церкви.
Храм деревянный одноглавый, в традиционном стиле русского деревянного зодчества, с колокольней. Перед церковью находится памятный камень в честь освящения храма. Царские врата и надвратная сень для храма были выполнены в иконописной мастерской «Храмдекор». За богослужениями в храме читается «Молитва», составленная Н.И. Пироговым.
Храм открыт ежедневно. Литургия проводится каждое воскресенье, а также в ряд праздников и памятных дней.

Tags: Измайлово, Москва, город, мегаполис, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments