?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
усадьба "Абрамцево"
superman2014
В эту субботу я вместе с клубом фотографов Москва + Оффлайн ездил по маршруту Абрамцево - Мураново. Начали мы свой фототур с усадьбы Абрамцево, про Мураново напишу позднее. С погодой нам с утра повезло, было солнечное и морозное утро, всё было покрыто инеем, который продержался весь день. Запруда на речке Воря покрыта тонким слоем льда, кто-то сказал, что если кинуть камешек лёд будет петь (издавать звук похожий на пение птицы) этот слух быстро передался по сарафанному радио, в результате весь лёд был усеян камушками))
Усадтба большая красивая, но к сожалению главный усадебный дом будет закрыт на реставрацию ещё около года, а из музеев на территории усадьбы стоит пожалуй только посетить выставку картин Васнецова и Нестерова.
Верхний (Поленовский) пруд:
Абрамцево


Сначала я решил прогуляться прогуляться возле территории усадьбы и поснимать иней который мог растаять в любой момент
Абрамцево

Абрамцево

Абрамцево

р.Воря
р.Воря

Поленовская дача (1882):
Абрамцево

Абрамцево

Лавочка

Абрамцево

Церковь Спаса Нерукотворного (по проекту В. М. Васнецова и В. Д. Поленова, 1881–1882):
Абрамцево

р.Воря и Нижний пруд:
Абрамцево

р.Воря

Пока я был на Нижнем пруду на пару минут появилось гало
Гало
Коротко и простыми словами о гало:
Гало - это атмосферное оптическое явление, оно имеет общую природу с радугой, но имеется существенное различие. Радуга образуется в результате отражения солнечного света от капелек воды и располагается на противоположной от солнца стороне, гало же образуется в результате отражения солнечного света от кристалликов льда содержащихся в перисто-слоистых облаках на высоте 5-10 км в верхних слоях тропосферы, и оно в основном располагается вокруг солнца, но бывают и исключения. Так же имеются различия в спектре, каждый первоклассник знает 7 цветов радуги (красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой синий фиолетовый), у гало в спектре только 4 цвета (белый, жёлтый, оранжевый, красный).
Гало ошибочно считается очень редким явлением, его можно наблюдать гораздо чаще банальной радуги, поскольку далеко не каждый готов взглянуть на солнце. Гало можно наблюдать в любое время года и практически любое время суток. Гало чаще всего можно наблюдать зимой, поэтому его иногда ещё называют "зимняя радуга". Существует около сотни видов этого явления, чаще всего можно увидеть кусочек малого гало, яркий полный круг к сожалению встречается не часто.

Мастерская (по проекту В. А. Гартмана, 1873):
Абрамцево

Кухня (1870):
Абрамцево

Главный усадебный дом:
Абрамцево - главный усадебный дом

История:
Первые упоминания об Абрамцеве относятся к XVI в. «Обрамково», как называют эту местность документы 1580-х гг., вместе с соседней деревней Мутовки числилось тогда за помещиком Волынским. О судьбе поместья в последовавшее затем Смутное время и при правлении первых Романовых сведений не сохранилось.

В начале XVIII в. Абрамково, как теперь называлось поместье, стало владением Федора Ивановича Головина – представителя старинного знатного рода, возвысившегося при Петре I. Прослужив двадцать лет во флоте, в 1727 г. Головин уволился в отставку и поселился в Абрамкове. Здесь он прожил почти безвыездно более полувека, занимаясь устройством усадьбы, в общих чертах сохранившей свой облик до наших дней. Помещичья усадьба располагалась на высоком берегу речки Вори.

К одноэтажному деревянному господскому дому, с запада примыкал двор, окруженный служебными постройками, а за ним, на одной оси с домом, находились два пруда. С севера был разбит фруктовый сад, с востока – регулярный парк, спускавшийся к реке. С юга от дома проходила дорога, которая вела к Покровскому монастырю в соседнем Хотькове, где разветвлялась: налево – в Троице-Сергиеву лавру, направо – в Москву.

Скромное по размерам поместье не было доходным. Усадьба помещика – сельцо Абрамково, и две деревушки к северу от него – Быково и Мутовки, насчитывали всего полтора десятка крестьянских дворов. Привлекательность усадьбе придавало живописное местоположение, богатые охотничьи и рыболовные угодья, обилие грибов и ягод. Во владении Головиных поместье оставалось до 1783 г., затем за короткий срок сменило нескольких хозяев.

В 1797 г. Абрамково приобрел Ларион Васильевич Молчанов, семья которого владела поместьем до 1840 г. При Молчановых над домом был пристроен мезонин, сооружены террасы в парке на спуске к реке и вырыт пруд у самой реки, сохранившиеся до наших дней.

Составить представление о поместье того времени можно по экономическому описанию Дмитровского уезда Московской губернии за 1800 г.: «На правом берегу реки Вори дом господский деревянный об одном этаже и при нем сад с плодовитыми деревьями. Деревни Быкова и Мутовка на правой стороне той же реки Вори, коя в жаркое время имеет широты 3 сажени, глубины 1 аршин (1 сажень равна 3 аршинам или 2,1336 м. – Прим. ред.), в ней рыбы: щуки, окуни, плотва.

На оной состоит мучная мельница о дву поставах и действует во всегодичное время для крестьянского употребления и в соседственные имения. Вода к употреблению людям и скоту здорова. Лес строевой: сосновый и еловый; дровяной: ольховый, кленовый, березовый и орешник, а частью дубовый. В том лесу бывают набегом звери: волки, зайцы, лисицы, белки и налетом птицы: тетерева, рябцы, куропатки и прочие. Грунт земли иловатый с песком, к урожаю ржи, ячменя, овса, гречи, льну, конопли, пшеницы и ярового и к произращению сенных покосов средственный. Крестьяне упражняются на пашне и возят для продажи в Москву дрова. Женщины же прядут лен, посконь, шерсть и ткут холсты. Зажитком средственные».

В 1841 г. поместье приобрел у дочери Молчанова Василий Васильевич Неведомский, но уже в 1843 г. продал его С. Т. Аксакову.



  • 1
Очень люблю эти места. Спасибо за красоту!
А что это за шар волшебный у Вас?

Это обычный стеклянный шар, они обычно продаются как сувениры с различной проекцией внутри, но им есть и другое применение, это очень хороший реквизит для фотосъёмок. А квадрат это подставка для шара.

Здорово! Результат очень интересный:)

"выставку картин ВаснЕцова" вероятно)

Да, конечно) Спасибо, что поправили!

А местечко интересное, да)

Спасибо за пост, который мы утащили в дайджест «FLASH-V» По правилам дайджеста, на Ваш демо-счет в 2ТБанке 2T зачислено скромное вознаграждение 100 рублей от фонда предпринимателя Артура Перепёлкина “V Rome”.

  • 1