superman2014 (superman2014) wrote,
superman2014
superman2014

Categories:

село Ильинский Погост

Село Ильинский Погост расположено в Орехово-Зуевском районе Московской области. Это красивое и интересное место. Храм в этом селе по неофициальным данным один из самых больших в Подмосковье, но поскольку я человек неверующий я не знаю где проверить эту информацию. Но тем не менее размеры этого храма действительно впечатляют. С 1990г и по сей день его потихоньку восстанавливают.
Так же в селе можно найти много интересного, меня очень позабавило здание местной почты, при взгляде на него сразу возникает шуточная мысль "А внутри хайтек и девушки из рекламы))"
село Ильинский Погост - почта


село Ильинский Погост

село Ильинский Погост

село Ильинский Погост

село Ильинский Погост

"Автопарикмахерская" - стрижка невыходя из манины, судя по количеству машин услуга пользуется большой популярностью.
село Ильинский Погост - автопарикмахерская

село Ильинский Погост - гараж

село Ильинский Погост

Храм Воскресения Христова
село Ильинский Погост - Храм Воскресения Христова

История Воскресенского храма началась в 1822 году. До той поры здесь поочередно было несколько деревянных храмов. Первой в писцовых книгах за 1631-1633 годы упоминается «церковь Илии пророка деревяна клецки» с приделом во имя Святителя и Чудотворца Николая. Именно в честь нее Погост Гуслицы и стал зваться Ильинским Погостом. В 1676 году построили еще один храм во имя иконы Божией Матери Казанской, который сгорел в 1736 году. В источниках за 1710 год есть запись о деревянном пятиглавом храме во имя пророка Илии с рубленой восьмигранной шатровой колокольней с пятью колоколами. Там же упоминается и деревянный одноглавый храм во имя Святителя и Чудотворца Николая.
22 мая 1816 года начался «великий гуслицкий пожар», после которого уцелел только один храм Пророка Илии. У жителей возникла мысль построить каменный храм. Митрополит дал благословение, и сам присутствовал и освятил закладку Воскресенского храма в 1822 году. Храм строился 18 лет из-за малого количества пожертвований.
В 1831 году завершилось строительство главного летнего пятиглавого храма Воскресения Христова. В 1840 году закончены приделы Святителя Чудотворца Николая и Пророка Божия Илии (в трапезной) зимней части храма. Храм мог вместить 2000 человек. Он освящен 21 сентября Святителем Филаретом Митрополитом Московским. В 1849 году закончено строительство колокольни высотой свыше 70 метров.
В 1915 и 1935 гг. были предприняты попытки закрыть храм. В 1937 г. он был окончательно закрыт. С 1940 по 1953 г. - швейная мастерская. С 1953 по1961 - ссыпной пункт колхоза. С 1961 по 1990 - тарный цех Егорьевского ДОКа. Во время Великой Отечественной Войны колокольня использовалась как наблюдательный пункт.
25 марта 1990 г. храм был передан общине верующих. В мае был назначен настоятелем священник Николай Лопухович, зять глубоко уважаемого в Павловском Посаде протоиерея Василия Бащука. Первая Божественная Литургия, а накануне Всенощное Бдение с чтением акафиста Святителю и Чудотворцу Николаю совершена 22 мая 1990 г., на престольный праздник храма. С этого времени регулярно совершаются Богослужения по всем воскресным дням, Двунадесятым и большим праздникам, а так же в дни памяти особо чтимых святых и почитаемых икон Божией Матери. Накануне совершается Всенощное Бдение с чтением акафиста.
С 1990 г. началось восстановление храма. На сегодняшний день восстановлен центральный купол и два боковых. В зимней части храма (трапезной) стены оштукатурены и покрашены, проведено отопление.
Tags: архитектура, дорога, ильинский погост, небо, облака, орехово-зуевский район, осень, село, утро, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments