superman2014 (superman2014) wrote,
superman2014
superman2014

Categories:

Терехово - последняя Московская деревня

Терехово - последняя Московская деревня

Терехово — последняя деревня в Москве на территории района Хорошёво-Мнёвники, в Мнёвниковской пойме Москва реки. Согласно постановлению правительства Москвы, деревня планируется под снос.

Терехово - последняя Московская деревня Терехово - последняя Московская деревня

Москва-Сити вид из деревни Терехово Терехово - последняя Московская деревня

Терехово - последняя Московская деревня

Терехово - последняя Московская деревня

Терехово - последняя Московская деревня

 

 Деревня Терехово впервые упоминается в писцовых книгах 1644—1646 годов. Название происходит от фамилии Терехов. На момент упоминания в деревне было 6 дворов и проживало 11 человек. В конце XVIII века в деревне было 156 жителей. Терехово было разграблено французской армией в Отечественную войну 1812 года. В середине XIX века население достигло 258 человек. После крестьянской реформы 1861 года местное крестьянское общество получило 369 десятин земли. В 1877 году в деревне было 42 двора и 274 жителя. В середине 1860-х гг. крестьянин Егоров организовал в деревне бумаго-красильное предприятие, где работало от 10 до 20 человек.
Во время коллективизации в Терехове насчитывалось 94 хозяйства и 421 житель. В марте 1931 года в деревне был создан колхоз «Пионер». В конце 1940-х годов деревня была включена в черту Москвы, но, в отличие от многих других деревень, избежала сноса. До начала 1980-х гг. в деревне располагалось 1-е отделение совхоза «Звенигородский».
Деревня оказалась в охраняемой природной зоне «Москворецкая пойма», поэтому ей не угрожало массовое жилищное строительство. Однако в 1992 году территория всей Мнёвниковской поймы была передана для будущего строительства «Парка чудес» для детей. Но строительство парка так и не началось, несмотря на неоднократные постановления городских властей и сообщения СМИ о будущем выселении деревни. В частности, постановлением правительства Москвы от 8 сентября 1998 г. за № 690 предписывалось переселение жителей в другие районы и предоставление им в порядке компенсации 231 земельного участка в деревне Ананово Истринского района Московской области. Согласно постановлению правительства Москвы от 7 марта 2006 г. за № 150-ПП, Терехово было включено в список деревень, территория которых подлежит комплексной реконструкции. Жителям продолжают выделяться новые квартиры, однако работ по сносу деревни и строительству в Мнёвниковской пойме по-прежнему не ведётся.
Сегодня в деревне числятся 88 строений, реальное количество сохранившихся домов меньше. Основная часть деревни — к югу от улицы Нижние Мнёвники. Улицы в самом посёлке не имеют официальных названий. К востоку от деревни — завод тротуарной плитки. Деревня не имеет канализации, отопления и горячего водоснабжения. Часты пожары. Территорию отгородили от магистрали бетонным забором.
В 2011 году получен статус «Природный парк», в очередной раз обсуждается вопрос сноса домов, поскольку при данном статусе деревня там находится не может. В деревне сохранился 31 двор, зарегистрировано 87 жителей. Несколько конюшен, в которых содержат своих лошадей состоятельные жители близлежащих московских районов.

 

 

 

Tags: архитектура, город, деревня, дом, здание, зима, мегаполис, москва, москва-сити, небо, облака, пейзаж, снег, терехово, хорошёво-мнёвники
Subscribe

  • Первоапрельское открытие

    Вчера на БКЛ открылись очередные две станции метро «Мнёвники» и «Народное ополчение». В архитектурном плане ждать от этих…

  • Масленица в Ликино-Дулёво

    Уже 5 лет подряд на масленицу я традиционно еду на Кудыкину гору и это не шутка. Находится Кудыкина гора в Орехово-Зуевском городском округе, возле…

  • Масленица на Кудыкиной горе - 2021

    В воскресенье 14 марта на Кудыкиной горе состоялись традиционные масленичные гулянья, которые проходили возле храма Рождество Пресвятой Богородицы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments