superman2014 (superman2014) wrote,
superman2014
superman2014

Categories:

Усадьба «Белая дача»

Усадьба находится в городе Котельники, всего в 600 метрах от МКАДа в окружение многоэтажек и торговых центров. Сегодня название «Белая дача» у многих людей ассоциируется с известной барахолкой и крупным ТРЦ, и мало кто вспоминает, что рядом есть эта замечательная усадьба.


История усадьбы Белая Дача началась во времена императрицы Екатерины II. Известный представитель губернаторской династии генерал-майор, тайный советник, бывший губернатор Смоленска, а затем Астрахани - Николай Яковлевич Аршеневский построил знаменитый "Белый дом".


Главной дом усадьбы был построен в 1798 году, рядом с ним были обустроены сады и выкопан пруд.


Усадьба изначально называлась "Дача Аршеневская", тогда слово "дача" стало постепенно закрепляться за всей прилегающей местностью. Но со временем за белый цвет стен главного дома, усадьбу стали называть "Белая Дача".


В 1890 году усадьбой Белая Дача владела помещица Шумова, а затем до 1917 года Кожевников. После революции усадьба была передана рабочим Люберецкого завода им.Ухтомского, позднее рабочие основали артель "Труд".


В 1918 году в главном доме усадьбы располагалась столовая и общежитие. В 1928 году усадьба упоминается как "Совхоз имени Ухтомского", а в 1933 году в официальных бумагах появляется наименование Совхоз "Белая Дача", вместе с совхозом рос рабочий поселок.


В 1985 году в главном доме усадьбы был открыт музей, экспозиции которого посвящены истории совхоза.


В 2011 году на территории усадьбы был построен храм во имя святого мученика Виктора-воина.


Cкульптура «Дед Мазай и зайцы»


Возле усадьбы находится мемориал «Журавли», который был торжественно открыт 8 мая 1976 года в память о жителях посёлка Белая Дача, погибшим в Великой Отечественной войне.




Чуть в стороне установлены бюсты М.Е.Давыдова (директор совхоза «Белая Дача» в 1962–1972 гг) и А.М.Славина (главный зоотехник совхоза «Белая Дача» в 1955–1980 гг).


Через дорогу от усадьбы находится ДК «Белая Дача»




Современная застройка постепенно вытесняет старые хрущёвки, вполне возможно, что через 10 лет усадьба "утонет" в окружении небоскрёбов.

Tags: Белая дача, Котельники, архитектура, весна, подмосковье, усадьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments