superman2014 (superman2014) wrote,
superman2014
superman2014

Categories:

Верея

Верея - это небольшой, тихий и ни чем не примечательный посёлок в Орехово-Зуевском городском округе Московской области. Но лично я придерживаюсь принципа «везде есть на что посмотреть» и Верея разумеется не стала исключением.


На въезде в посёлок расположен храм Святой Блаженной Матроны Московской, который был заложен в 2009 году.


Рядом находится стела «Верея»


По сути всё, что можно посмотреть находится на улице Центральная. И первое, что бросается в глаза это двухэтажный дом с портретом Ленина.












Дом культуры им.М.Горького




Рядом с ДК находится двухподъездный деревянный жилой дом построенный в 1948 году.




На детской площадке очень выделяется огромная деревянная горка, думаю детишкам зимой тут не скучно, но хоть эта горка и высокая посмотреть на с неё не на что.






Мемориал погибшим в Великой Отечественной войне




















Но самое интересное тут находится на окраине посёлка. Если Вы думаете, что это просто куча торфа за забором, то Вы ошибаетесь.


Это дачные домики-землянки, а точнее это небольшие овощехранилища. Как поведали мне местные жители такие хранилища здесь активно строили 50 лет назад, тогда они здесь были у каждого местного жителя. Но сейчас местная администрация грозится снести все эти землянки и огороды, дело в том, что практически все участки на окраине посёлка не зарегистрированы. А ведь для людей в этом посёлке такие огородики хорошее подспорье, частных домов в этом посёлке не так уж и много, будет жаль если люди которые десятки лет возделывали эти огороды лишатся такой возможности.










На примере одного из заброшенных хранилищ можно посмотреть как они устроены. Сначала идёт кирпичная основа, которая засыпается толстым слоем торфа и что бы торф не осыпался их обшивали металлическими листами.


Раньше здесь на окраине посёлка проходила узкоколейная железная дорога, но сейчас от неё осталась вот такая дорога по которой можно добраться на заброшенные торфоразработки и соседние дачные посёлки.


Неподалёку от Вереи находятся заброшенные торфоразработки, сейчас о торфоразработках тут уже ни чего и не напоминает. Природа вернулась к своему первозданному состоянию. Последним антропогенным воздействием на это место стала прокладка и обновление противопожарных каналов, необходимость в которых возникла после лесных пожаров 2010 года.


















В 1870 году пустошь Верея значилась во владении купцов Т.С., А.А. и В.Е.Морозовых и купца 2-й гильдии И.С.Зимина. В этой местности богатой торфом в 30 - 70-е годы прошлого века велись активные разработки торфа. Посёлок возник в 1930-х годах при торфопредприятии, снабжающем Орехово-Зуевскую ТЭЦ, как посёлок торфоразработчиков. Название происходит от существовавшей здесь прежде пустоши Верея. По одной из версий название Верея происходит от народного географического термина «верея`», что означает: "сухое, возвышенное место на низменности среди болот и сырых мест в лесу". По другой версии название происходит от слова «вере`я», которым называли длинный шест для промерки глубины и передвижения по болотам.
Tags: Дорогали Вторые, архитектура, болото, верея, землянка, орехово-зуевский городской округ, подмосковье, посёлок, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments