superman2014 (superman2014) wrote,
superman2014
superman2014

Category:

Ночное Иваново

После насыщенного дня в Шуе вместо того, что бы отдохнуть, я отправился гулять по ночному Иваново. Маршрут для прогулки по центру города я выбрал не большой, но не смотря на это всё равно я не успел на последний автобус, на моё большое удивление после 22.00 общественного транспорта на улицах уже нет.


Площадь Революции, памятник Борцам Революции.


Главная площадь города Иваново. Площадь Революции является административно-деловым центром, на площади расположены здания мэрии. Благодаря этому она является одним из наиболее красивых и ухоженных мест города. В 1905 году здесь проходили забастовки рабочих. До 1910 года площадь называлась Георгиевской, после чего была переименована в Городскую. В 1918 году Городская площадь получила своё нынешнее название - «Площадь Революции». 23 августа 1924 года, останки убитых 10 августа 1915 года были перенесены с кладбища на площадь в братскую могилу, рядом с которой был установлен памятный обелиск. До 1932 года на площади Революции находился храмовый комплекс - Рождественская и Крестовоздвиженская церкви, а также кладбище. Обе они были снесены, так как на их месте планировалось построить грандиозный Дом Советов. В 1975 году в центре площади был установлен памятник павшим Борцам Революции 1905 года. Обелиск жертвам расстрела 1915 года был снесён, а на его месте установлен мемориальный камень, на котором высечены имена погибших. В мае 2011 года напротив монумента Борцам революции был установлен памятник Якову Гарелину. В июне 2011 года рядом с памятником борцам революции началось строительство часовни в честь Феодоровской иконы Божией Матери.

Особняк А.Н.Дарьинского


Здание построено во второй половине XIX века. В 1922-1926-х годах в здании размещались горком и губком комсомола, а также редакция газеты "Рабочая молодежь". Сегодня в здание находится "Городская теплосбытовая компания".

Ивановский государственный химико-технологический университет


Памятник Сергею Есенину


Храм Казанской иконы Божией Матери


В 1810 году по проекту архитектора Я.Я.Маричелли фабричные набойные корпуса конца XVIII века (построены О.С.Соковым, здесь была первая в селе отделочная мануфактура) были перестроены в молитвенный дом старообрядческой общины поповского согласия. В 1903 году здание было отремонтировано и освящено во имя Троицы Живоначальной. В 1907 году Троицкая церковь была реконструирована по проекту архитектора П.Г.Бегена (надстроено пятиглавие) и переосвящена как Казанская с холодным Благовещенским приделом. В 1930 году церковь была закрыта и передана под жилые помещения. В 1991 году церковь была передана православной епархии.

Бывший кинотеатр «Мир», здание построено в 1910 году.


Шереметевский проспект


Центральная набережная на реке Уводь, вид с Соковского моста


Свято-Введенский женский монастырь


Храм в честь Введения Богородицы (известен так же как Красный храм), составляющая основную часть монастыря, является памятником архитектуры начала XX века. Построен на средства городского головы Иваново-Вознесенска Павла Дербенева и его братьев по проекту архитектора Петра Бегена. В Советские годы в Введенском храме располагался архив КГБ. Внутри всё было переделано: в Никольском приделе устроен туалет, возведены перекрытия, сняты кресты. 27 марта 1991 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II подписал указ об учреждении Свято-Введенского женского монастыря.

Отдел полиции №2


Четырёхэтажный дом построен в 1953-м году по проекту А С.Бодягина.

Памятник Д.Г.Бурылину


И снова Центральная набережная на реке Уводь, вид с Театрального моста.


На этом я решил закончить ночную прогулку по городу, поскольку на следующий день меня ждала очень насыщенная программа по маршруту «Ситцевый экспресс» в Иваново.
Tags: Иваново, архитектура, город, ночная съёмка, ночь, памятник, пейзаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments