superman2014 (superman2014) wrote,
superman2014
superman2014

Categories:

Усадьба "Авчурино"

Усадьба находится всего в нескольких километрах от Калуги. Расположена усадьба в живописной местности на высоком холме близ Оки. Главный дом увы до наших дней не сохранился и на сегодняшний день самой интересной постройкой является здание библиотеки с обсерваторией. Так же хорошо сохранился флигель и ряд хозяйственных построек.


По дороге к Авчурино










Библиотеки с обсерваторией






























Рядом с библиотекой находятся руины храма Николая Чудотворца, который по всей видимости собираются восстанавливать.




Остатки ротонды




Какая-то хозяйственная постройка


Памятник Ленину. На месте дома (на заднем плане) раньше находился главный дом.






Флигель












Усадебный парк












В парке есть памятник павшим в Великой Отечественной войне




Остатки конного двора






План усадьбы Авчурино середины XIX века

С XIV столетия территория усадьбы входила в состав пограничных владений Московского княжества на границе с Литвой, проходившей по Оке. Воеводой на рубеже ХV-ХVI веков здесь был Василий Овца, от прозвища которого, предположительно, и произошло название местности на крутом берегу Оки (первоначально Овчурино).
В ХVII веке Авчурино принадлежало боярам Яковлевым, затем Хитрово, а в 1712 году перешло к Павлу Ивановичу Ягужинскому, впоследствии первому в России генерал-прокурору. При нем был построен деревянный главный дом и каменный храм Николая Чудотворца , а также посажена дубовая аллея , ведущая в село Сухининки. Таким образом, П.И.Ягужинким был заложен пространственный каркас архитектурно-ландшафтного ансамбля.
Расцвет усадьбы Авчурино связан с именем Дмитрия Марковича Полторацкого, купившего усадьбу в 1792 году у Гагариных. По его заказу в конце ХVIII - начале ХIХ веков были масштабные строительные работы по созданию архитектурно-ландшафтного ансамбля усадьбы с развитым хозяйственным комплексом. Непосредственное участие в строительстве принимали опытный агроном шотландец Егор (Георг) Мин и итальянский архитектор Луиджи Пелли. В результате была сформирована застройка с деревянным главным домом и каменными боковыми флигелями, сооружены комплексы конного двора и скотного двора, устроено огромное оранжерейное хозяйство, возведена мельница и многие друге хозяйственные сооружения. К западу от парадного двора был разбит регулярный парк, а на холме, между главным домом и рекой, устроен английский пейзажный парк с прудами, лодочной переправой и купальней, с различными беседками мостиками, скамейками и другими затейливыми сооружениями.
С 1806 года в Авчурнно хранилась знаменитая хлебниковская библиотека, доставшаяся Дмитрию Марковичу по наследству через его жену Анну Петровну, урожденную Хлебникову, значительно преумноженная им самим и особенно его сыном Сергеем Дмитриевичем. Известно, что сокровищами этого книжного собрания пользовался Н.М.Карамзин, когда писал «Историю Государства Российского». Он считал Авчуринскую библиотеку одной из лучших частных библиотек Росси. В дальнейшем на территории усадьбы была возведена каменная беседка в виде ротонды с портиком (1818-1819 гг.), перестроен храм Никольская Чудотворца (1820-1833 гг, арх. В. П. Стасов), на месте восточного флигеля выстроен новый корпус «Готического дома» предназначенный для размещения обширной авчуринской библиотеки (кон.1830-х - нач. 1840-х гг.). Здание «готического дома» дополняла четырехъярусная башня ставшая пространственной доминантой среди прилегающей застройки. Послетого, как в 1860 году сгорел главный дом, главенствующая роль в усадебном комплексе всецело перешла к «готическому дому».
В 1911 году усадьба была куплена Михаилом Федоровичем и Ольгой Николаевной Гончаровыми, которых привлекала богатая история имения, старина усадебного пейзажного парка и живописные пруды. Новые владельцы сразу же приступили к восстановительным и ремонтным работам. «Готический дом» был перестроен, облик флигеля изменен, парковые павильоны отремонтированы. В результате Авчурино обрело новый, более романтичный и стилистически характерный облик для начала ХХ века.
После 1917 года в усадьбе Авчурино разместился дом отдыха. Во время Великой Отечественной войны усадебные постройки сильно пострадали - от «готического дома» уцелели только капитальные стены. В послевоенные годы причине финансовых сложностей усадебное хозяйство в Авчурино пришло в запустение. Территория имения значительно сократилась. Многие деревянные сооружения были проданы на слом, разобраны за ветхостью, либо сгорели. Во второй половине ХХ века некоторые исторические здания были восстановлены и приспособлены под новые разнородные функции. В «готическом доме» разместилась школа, отделение почты и сельский клуб. В здании церкви сначала находилась пекарня, а позднее был устроен склад. В сохранившемся корпусе конного двора открыт магазин, здание флигеля со временем заняла местная администрация. В настоящее время ведутся работы по реставрации «Готического дома» и восстановлению храма Николая Чудотворца. До восстановления здания церкви службы проходят в одном из помещений «готического дома», приспособленном для богослужений. Также с 2016 года в селе проходит ежегодный благотворительный музыкальный фестиваль «Авчуринские пикники». Вырученные средства идут на восстановление усадьбы.

Tags: архитектура, калужская область, осень, парк, усадьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment