superman2014 (superman2014) wrote,
superman2014
superman2014

Categories:

усадьба "Лазарцево"

Моей четвёртой остановкой в путешествии вокруг Неро на велосипеде стало село Лазарцево. Село это не шипко интересное, но пара достопримечательностей стоящих внимания тут есть.


В Лазарцево есть храм Андрея Первозванного
Храм был построен в 1813-21 годы, возможно в честь победы над Наполеоном, как зимний храм на средства А.Н.Волынской. Как и многие храмы в нашей стране этот храм был закрыт и разграблен в 1930-х, позднее здесь в этом здании размещался клуб, а к 1990-м храм был и вовсе заброшен. В 2000 году храм был возвращен верующим, прямоугольный объём завершён новыми небольшими куполом и звонницей, в 2005 году храм вновь освятили.






Так же в селе есть руины усадьбы, к сожалению данных про которую удалось найти немного.
Согласно книге «Ярославские усадьбы» эта усадьба принадлежала дворянину М.И.Волынскому и его жене Н.Н.Салтыковой, позднее в XIX веке усадьбой владела их внучка Н.С.Волынская, вышедшая замуж за губернского представителя дворянства генерал-майора М.П.Селефонтова. На сегодняшний день руины этой усадьбы находятся на территории начальной общеобразовательной школы, на которой они ни как не огорожены... Ну и намёка на реставрацию тут конечно же нет.


















Недалеко от Лазарцево с высокого холма открывается потрясающий вид на Ростов и озеро Неро.


речка Чучерка


Смотрите так же: Первая точка «Белогостицкий Георгиевский мужской монастырь», вторая точка «село Сулость», третья точка «село Угодичи».


Tags: архитектура, вокруг неро на велосипеде, воржа, заброшка, лазарцево, неро, озеро, осень, пейзаж, руины, село, усадьба, храм, ярославская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments