superman2014 (superman2014) wrote,
superman2014
superman2014

Categories:

усадьба "Крутец"

В этом году я снова отправился в велопутешествие по Ярославской области. Для своих велопутешествий я всегда выбираю интересные и порой труднодоступные места. После не совсем удачной прошлогодней поездки у меня родилась идея прокатиться вокруг озера Неро. До маршрута я добирался на электричках с 2-х часовой пересадкой в Александрове.


Моё путешествие началось в 4.50 утра с ПОДМОСКОВНОЙ платформы 122 км, которая находится в городе Ликино-Дулёво возле которого находится мой летний домик в деревне Кудыкино. К сожалению по этой ветке до Москвы не добраться, эта ветка соединяет города Куровское, Орехово-Зуево, Киржач и Александров. Платформа снималась не во время поездки.


И что бы не куковать 2 часа на станции я отправился в усадьбу Крутец (усадьба Бутурлиных-Зубовых).
Утро на реке Серая
















Село находится на высоком холме.






В 2010 году в селе была построена новая деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы(Архитектор: А.Трофимов). Прежний храм стоящий на этом месте был уничтожен в 20-х годах ХХ века.




Усадьба Крутец
На первый взгляд усадьба кажется заброшенной








Но судя по новеньким лавочкам, информационным стендам и следам реставрации похоже, что при усадьбе действует музей, но в 6 утра тут разумеется было закрыто.




Согласно этому информационному банеру Крутец прям токи центр некой вселенской силы...




Судя по оставленным на крыльце игрушкам при усадьбе действует какая-то детская секция.






Скульптура «За Русь святую»
















Усадебный парк












Успенский мужской монастырь в селе Крутец известен из преданий местных крестьян (XIXвека), повествующих о том, что на горе села Крутец был небольшой мужской монастырь, разоренный в лихолетье во время нашествия польско-литовских отрядов на Александровскую слободу в 1609 году. Уцелевшую от него икону Успения пресвятой Богородицы древнего письма крестьяне спрятали и таким образом сохранили. Эти предания подтверждают и археологические раскопки, на горе при копании земли были обнаружены гробы, а в них находили усопших в иноческой одежде. Так же по преданию нынче существующий усадебный дом находится на том самом месте, где находился монастырь.
В XVII столетии село Крутец было вотчиной Василия Федоровича Бутурлина, во владении этого рода оно оставалось до 1870-х годов, а затем перешло к купцу Зубову. В XVIII столетии с 1727 по 1738 год здесь жил в ссылке один из любимых птенцов Петра Великого генерал-аншеф Иван Иванович Бутурлин, в этом изгнании навещала его цесаревна Елизавета Петровна, во время своих приездов в Александрову слободу. Основателем первой церкви в Крутце был Андрей Васильевич Бутурлин, по прозвищу Кривой, это видно из надписи на сохранившемся древнем храмозданном кресте 1674 года. Но завершить начатое дело, освятить новопостроенную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, пришлось уже его сыну Ивану Андреевичу Бутурлину в 1676 году. В 1844 году в селе была построена деревянная церковь на каменном фундаменте с колокольней. В 1891 году пристроен к церкви деревянный придел. Престол в церкви был один в память Успения Пресвятой Богородицы. Приход состоял из села Крутца и деревни Ведевой. В приходе имелась школа грамоты, учащихся в 1892-93 году было 12 человек. В годы Советской Власти эта церковь была утрачена. В 1905 году в селе Крутец числилось 19 дворов.
Tags: александров, архитектура, владимирская область, крутец, осень, пейзаж, усадьба
Subscribe

  • Фестиваль Гуслицкий хмель-2021

    В субботу 21 августа в деревне Степановка Орехово-Зуевского городского округа состоялся фестиваль «Гуслицкий хмель». Уже пять лет подряд фестиваль…

  • Первоапрельское открытие

    Вчера на БКЛ открылись очередные две станции метро «Мнёвники» и «Народное ополчение». В архитектурном плане ждать от этих…

  • Масленица в Ликино-Дулёво

    Уже 5 лет подряд на масленицу я традиционно еду на Кудыкину гору и это не шутка. Находится Кудыкина гора в Орехово-Зуевском городском округе, возле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment