?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ночная велопрогулка «Покров-Введенское»
superman2014
Главной целью этой велопрогулки стала Свято-Введенская островная женская пустынь, которую я уже давно хотел снять с подсветкой. Темнеет в сентябре довольно рано, да и от дачи эти места находятся не так далеко. Выбрав денёк с хорошей погодой я отправился в путь.


Свято-Введенская островная женская пустынь










Свято-Введенская Островная женская пустынь основана в 1708-1918 годах как мужской монастырь, а с 1993 года женский. Подворье Владимирской и Суздальской епархии Русской Православной Церкви. Расположен на острове посреди Вятского (теперь Введенского) озера, по прямой в 3-х километрах от города Покрова, Петушинского района Владимирской области.
В декабре 1708 года была получена грамота от Местоблюстителя Патриаршего престола, Митрополита Рязанского и Муромского Стефана (Яворского), в которой монахи благословлялись:
"на Вятском озере, на острову, на угодном церковному строению месте … построить церковь во имя Введения Пресвятой Богородицы…"
В центре острова, на очищенном от леса месте был построен деревянный храм, и 14 января 1710 года освящён приехавшим из Москвы иеромонахом Иоакинием. Вятское озеро, равно как и земли вокруг, являлись вотчиной князей Голицыных. С возникновением пустыни Голицины в 1711 году отдали озеро и сам остров в собственность монастыря. Передача была безвозмездной.
В XIX столетии монастырь прирастал имуществом и богател. Павел I пожаловал пустыни сенные покосы и мельницу на реке Мелёже при деревне Новой (ныне - деревня Глазуны Фряновского городского поселения, Московской области). Мельница сдавалась монахами в аренду и приносила доходу 200 рублей в год. В 1831 году княгиня Татьяна Михайловна Прозоровская, владевшая селом Ивановским в 7-и км от обители, передала монастырю 20 десятин земли на ближайшем берегу озера. Позднее в 1856 году эти 20 десятин стали предметом спора между монастырём и ротмистром князем К.Ф.Голицыным, который к тому времени стал владельцем Ивановского и пожелал забрать себе «самовластно присвоенную в пользу Пустыни» землю. Тяжба длилась 5 лет и завершилась 28 октября 1861 года вердиктом Гражданского суда, по которому спорная земля передавалась «в полное и неотъемлемое владение Введенской островной пустыни без права апелляции со стороны князя Голицына».
В 1876-78 годы, при настоятеле Иосифе, была перестроена и расширена зимняя церковь святителя Николая Чудотворца. В числе жертвователей на реконструкцию значатся промышленники Морозовы. В 1891-94 годы прежний Введенский храм был заменён новым из красного кирпича.
В начале ХХ века монастырь был весьма процветающим. но в 1918 году Свято-Введенский монастырь был закрыт, а имущество национализировали. Богослужение в бывших монастырских церквях происходило до 1924 года, хором руководили покровские монахини Екатерина и Евпраския. Остальные островные здания и сама территория острова использовались сначала под дом престарелых и инвалидов, затем под детский дом. В 1932 году в бывшем монастыре устроили женскую подростковую колонию, с 1935 года переданная в ведение МВД и поменявшая в связи с этим название на "трудовую воспитательную колонию". В 1940 году всю оставшуюся монастырскую собственность перевезли в Покров и начали перестраивать здания. Срубили купола и подкупольные барабаны, во Введенском храме устроили школу для заключённых девиц, а в Никольской церкви — клуб и кинозал.
16 сентября 1991 год исполком Владимирского областного совета народных депутатов принял решение «О передаче в ведение Владимирской Епархии зданий храмов и монастырей, расположенных на территории области». На основании этого решения островные храмы были возвращены церкви, хотя и не сразу. 6 июня 1995 года по постановлению святейшего Синода подворью присвоен статус "женской обители".

Покров
Ночью в этом городке особо снимать не чего. И так, начнём с памятника павшим в Великой Отечественной войне.


Памятник Шоколаду (Шоколадная фея).

Этот памятник был установлен здесь 9 лет назад, 1 июля 2009 году. Скульптор: Илья Шанин. Насколько мне известно, это единственный памятник шоколаду в мире.

Улица Ленина и храм Покрова Пресвятой Богородицы






Первое упоминание о поселении на месте нынешнего Покрова относится к 1506 году. Согласно утверждению историков, здесь располагался «монастырь Покровской Антониевой пустыни», настоятелем которого с 1506 по 1516 годы был игумен Елиссей. Центром пустыни служила деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
До самого Смутного времени пустынь жила спокойной жизнью, слобода при ней росла - менялись только настоятели монастыря. С наступлением Смуты первоначально ничего не изменилось - слобожане никак не участвовали в волнениях крестьян Аргуновской волости 1601-1608 годы против Троице-Сергиева монастыря и удачно боролись против устройства питейных заведений возле Покровской церкви, нарушавших благочиние и порядок.
После этой жалобы, направленной в Синод, «кружечный двор» из слободы убрали. Однако в 1610 году спокойствие жителей было нарушено: пустынь подверглась разорению польскими отрядами и была частично сожжена, но быстро оправилась, отстроилась и встретила избрание нового Царя в 1613 году колокольным звоном.
В 1633-1635 годы монастырь стал Домовым Патриаршим, а 1678-79 годы Патриаршей стала и подмонастырская слобода, получившая отныне название Патриаршее село Покровское. В 1683 году патриарший статус Покровского был подтверждён указом правительницы Софьи. Всё это время слобода, а затем и село продолжали жить жизнью, спокойствие которой прерывалось два раза: в 1654 году «моровое поветрие, многие умерли», и в 1672 году «произошёл большой пожар», во время которого сгорела Покровская церковь. Церковь жители быстро отстроили, но уже каменной. Вскоре после петровского указа 1701 года монастырь был упразднён, Покровская церковь превратилась в приходскую, а село Покровское продолжило своё существование уже как отдельная муниципальная единица. Закрытие монастыря произошло, по-видимому, около 1711 года, ибо именно в этом году его рыбные промыслы были переданы образовавшемуся в 1708 году Свято-Введенскому Островному монастырю.
В 1768 году Покровское проездом посетил академик Паллас, совершавший очередную экспедицию по Высочайшему повелению. Поселение, он описал как большое государственное село.
К 1837 году пятая часть жителей города была купеческого сословия (338 из 1756). Лавок числилось 27, гостиниц - 3. Здесь останавливались все путешественники, державшие путь из Москвы в восточные губернии и обратно, и изрядно обогащавшие покровских предпринимателей во время своего постоя.
В 1861 году до Покрова дотянули Московско-Нижегородскую железную дорогу. Станцию устроили не в самом городе, а в четырёх верстах к югу от него - в Перепечине, но назвали «Покровом». По ходившим тогда слухам, купцы, державшие лавки вдоль Владимирского тракта, подкупили для этого ведавших постройкой инженеров с тем, чтобы торговля близ станции не составила им конкуренцию.
К 1897 году в городе возвели 7 фабрик и заводов с производством на сумму в 15184 рублей, шестая часть городского дохода тратилась на образование, улицы замостили. После 1908 года открыли пожарное депо с пожарной же машиной, а Земство, по свидетельству директора Покровских гимназий А. В. Захарова, к этому времени стало «богатейшим». Однако начало Первой мировой войны и последовавшие за ним события 1917 года прервали спокойную и благополучную жизнь растущего города.
В 1921 году город перестал быть уездным - ибо расформировали сам Покровский уезд - и вошел в число населённых пунктов уезда Киржачского. С этого времени началась чехарда с статусом города и его принадлежностью: в 1924 году Покров передали Александровскому уезду, а в 1929 году к Петушинскому району. В 1945 году город вновь стал административным центром, но уже Покровского района, и в этом статусе просуществовал 15 лет. В 1960 году Покровский район расформировали, как прежде Покровский уезд, а Покров опять передали в Петушинский район, где он находится и поныне.





  • 1
ишь ты , затейник, чего удумал... островную женскую пустынь ночью...
От подсветки ожидал большего.


Честно говоря я тоже ожидал большего...

  • 1