superman2014 (superman2014) wrote,
superman2014
superman2014

Categories:

село Бутурлино

Посетив усадьбу "Садки" по дороге в город Алексин мы ещё заехали в село Бутурлино, где находится храм Николая Чудотворца.


Здание местной школы


Храм Николая Чудотворца














Первые упоминания о храме Николая Чудотворца, который в то время был приписан к владениям Серпуховского Высоцкого монастыря, относятся к 1620 году. Каменный храм в селе построен в 1723 - 1739 гг. В 1884 году перестроен по проекту архитектора Митрофана Александровича Арсеньева на средства потомственного почётного гражданина, фабриканта, церковного старосты Петра Рябова: возведена новая колокольня, храм обложен новым кирпичом, пристроены приделы Казанской иконы Божией Матери и священномученика Петра Александрийского (святого покровителя П. Рябова). Новая трапезная с приделами, а также колокольня были выстроены в стиле эклектики из красного кирпича.
В соседней деревне Нефёдово располагалась отбельная фабрика П. И. Рябова, на которой работало 600 человек. В 1869 году введено в строй ткацкое, а в 1881 году прядильное производство.
В советское время храм был закрыт и как и многие другие. В 1992 году передан общине верующих и восстанавливается. Храм почти полностью восстановлен.

Если Вы любите путешествовать по России, то можете присоединиться к нашим клубным поездкам. О том как это сделать можно узнать ТУТ
Tags: алексин 02.04.16, архитектура, бутурлино, пейзаж, поездка яф, село
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments