superman2014 (superman2014) wrote,
superman2014
superman2014

Category:

село Мергусово

После села Махра по дороге в Калязин мы заехали ещё в одно село Сергиево-Посадского район, село Мергусово. Здесь главным и единственным украшением села является небольшая церковушка Сергия Радонежского.












Первый деревянный храм в селе Мергусово был построен в 1745 году на средства генерал-майора графа Владимира Сергеевича Салтыкова и освящен во имя пр.Сергия Радонежского. В 1818 году на пожертвования прихожан и местной помещицы Анны Сергеевны Салтыковой выстроили ныне существующий каменный храм Сергия Радонежского с приделами во имя мученицы Анны и святителя Николая Чудотворца. 11 мая 1820 года освятили Никольский придел, а 25 октября того же года - придел мученицы Анны.
В 1940 году храм был закрыт. Последний священник Григорий Мумятов был арестован в деревне Селково.
В 1995 году храм возвратили верующим. В этом же году, 8 октября, в день памяти преподобного Сергия Радонежского была совершена первая Божественная литургия. В настоящее время церковное здание восстановлено. Богослужения совершаются регулярно в воскресные и праздничные дни в зимнем приделе святителя Николая.

Tags: архитектура, зима, калязин 06.02.16, мергусово, небо, облака, пейзаж, поездна яф, село, сергиево-посадский район, снег, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment