?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Покров
superman2014
Город находится во Владимирской области, в 100 километрах от Москвы (8 км от границы с Московской областью). Город знаменит своими пряниками, так же в городе производят известные марки шоколада, есть здесь ювелирный завод и пивоваренная компания. В этом городке я бываю как минимум раз в год, в основном приезжаю сюда за пряниками и на большее меня как правило не хватает. Так я всё ни как не дойду до музея шоколада, к слову в городе есть памятник Шоколаду (Шоколадная фея), если я не ошибаюсь это единственный такой памятник в мире. А вообще с достопримечательностями тут не густо как и во многих подобных городках, из интересных мест в округе есть Свято-Введенская островная женская пустынь, которая находится в паре километров от города.


Памятник павшим в Великой Отечественной войне


Памятник Шоколаду (Шоколадная фея). Этот памятник появился здесь в 2009 году.






Бывший собор Троицы Живоначальной, был построен в 1831-36 годах.




В сквере возле собора есть памятник Ленину, в городе Судогда есть точно такой же памятник только на другом постаменте и в гораздо лучшем состоянии.


Храм Покрова Пресвятой Богородицы, он был построен в 1750 году.










И несколько видов города.














Чудо инженерной мысли


Фрагмент ворот пивоваренного завода




Первое упоминание о поселении на месте нынешнего Покрова относится к 1506 году. Согласно Петру Строеву, члену Е. И. В. Академии Наук, здесь располагался «монастырь Покровской Антониевой пустыни», настоятелем которого с 1506 по 1516 годы был игумен Елиссей. Центром пустыни служила деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
До самого Смутного времени пустынь жила спокойной жизнью, слобода при ней росла - менялись только настоятели монастыря. С наступлением Смуты первоначально ничего не изменилось - слобожане никак не участвовали в волнениях крестьян Аргуновской волости 1601-1608 годы против Троице-Сергиева монастыря и удачно боролись против устройства питейных заведений возле Покровской церкви, нарушавших благочиние и порядок.
После этой жалобы, направленной в Синод, «кружечный двор» из слободы убрали. Однако в 1610 году спокойствие жителей было нарушено: пустынь подверглась разорению польскими отрядами и была частично сожжена, но быстро оправилась, отстроилась и встретила избрание нового Царя в 1613 году колокольным звоном.
В 1633-1635 годы монастырь стал Домовым Патриаршим, а 1678-79 годы Патриаршей стала и подмонастырская слобода, получившая отныне название Патриаршее село Покровское. В 1683 году патриарший статус Покровского был подтверждён указом правительницы Софьи. Всё это время слобода, а затем и село продолжали жить жизнью, спокойствие которой прерывалось два раза: в 1654 году «моровое поветрие, многие умерли», и в 1672 году «произошёл большой пожар», во время которого сгорела Покровская церковь. Церковь жители быстро отстроили, но уже каменной. Вскоре после петровского указа 1701 года монастырь был упразднён, Покровская церковь превратилась в приходскую, а село Покровское продолжило своё существование уже как отдельная муниципальная единица. Закрытие монастыря произошло, по-видимому, около 1711 года, ибо именно в этом году его рыбные промыслы были переданы образовавшемуся в 1708 году Свято-Введенскому Островному монастырю.
В 1768 году Покровское проездом посетил академик Паллас, совершавший очередную экспедицию по Высочайшему повелению. Поселение, он описал как большое государственное село.
К 1837 году пятая часть жителей города была купеческого сословия (338 из 1756). Лавок числилось 27, гостиниц — 3. Здесь останавливались все путешественники, державшие путь из Москвы в восточные губернии и обратно, и изрядно обогащавшие покровских предпринимателей во время своего постоя.
В 1861 году до Покрова дотянули Московско-Нижегородскую железную дорогу. Станцию устроили не в самом городе, а в четырёх верстах к югу от него - в Перепечине, но назвали «Покровом». По ходившим тогда слухам, купцы, державшие лавки вдоль Владимирского тракта, подкупили для этого ведавших постройкой инженеров с тем, чтобы торговля близ станции не составила им конкуренцию.
К 1897 году в городе возвели 7 фабрик и заводов с производством на сумму в 15184 рублей, шестая часть городского дохода тратилась на образование, улицы замостили. После 1908 года открыли пожарное депо с пожарной же машиной, а Земство, по свидетельству директора Покровских гимназий А. В. Захарова, к этому времени стало «богатейшим». Однако начало Первой мировой войны и последовавшие за ним события 1917 года прервали спокойную и благополучную жизнь растущего города.
В 1921 году город перестал быть уездным - ибо расформировали сам Покровский уезд - и вошел в число населённых пунктов уезда Киржачского. С этого времени началась чехарда с статусом города и его принадлежностью: в 1924 году Покров передали Александровскому уезду, а в 1929 году к Петушинскому району. В 1945 году город вновь стал административным центром, но уже Покровского района, и в этом статусе просуществовал 15 лет. В 1960 г. Покровский район расформировали, как прежде Покровский уезд, а Покров опять передали в Петушинский район, где он находится и поныне.



  • 1
Ну если Свято-Введенская островная женская пустынь является Покровской достопримечательностью, то поселок Вольгинский и его окрестности тоже должны попасть в список. Вроде бы с какой радости в поселке неплохой бассейн (в городе нет), а так же шикарный дом отдыха-пансионат. А ответ как обычно прост - военные.

И какие интересно в Вольгонском есть интересные достопримечательности? Бассейн как-то на достопримечательность не тянет, санаторий обычный типовой советского периода, если бы он находился в усадьбе как например в с.Андреевское, тогда другой разговор.

Возможно, вы правы. Бассейн как бассейн на 50 км в округе один такой большой. В санаториях не отдыхал, но назвать Вольгинский типовым у меня язык не получается. Генериум из-за забора сильно не пофотографируешь, поэтому как достопримечательность отпадает.
Да Покров уникален памятником фее, верстовым столбом и церковью у трассы.

  • 1