superman2014 (superman2014) wrote,
superman2014
superman2014

Categories:

усадьба "Ивановское"

Усадьба находится в Подольске на высоком берегу реки Пахра, буквально в паре километров от более известной усадьбы Дубровицы. Вслед за Октябрьской революцией барский дом в Ивановском был разорён как и многие другие усадьбы и отдан под общежитие. В 1980-е годы заброшенное здание было отремонтировано силами ПТУ при Подольском машиностроительном заводе, а с 1987 года здесь действует музей профтехобразования и краеведческий музей.


В сквере возле усадьбы установлен памятник Герою Социалистического Труда А. А. Долгому, благодаря которому и была восстановлена усадьба.


Чуть в стороне от усадьбы находятся руины театра




















В подвале театра обосновались бомжи
















На территорию усадьбы можно пройти абсолютно свободно






















Чайный домик


Если обойти усадьбу с другой стороны, то она предстанет перед вами в весьма печальном состоянии.




























Усадьба, принадлежавшая в XVIII веке Головиным и Каменским, была отстроена в камне в самом начале XIX века знатным цветоводом и антикваром, графом Фёдором Толстым (1758-1849). Разбогатев за счёт брака с внучкой горнозаводчика Мясникова, он собрал одну из самых полных в России того времени коллекций редких книг и рукописей. Его родной брат Илья — дед Льва Толстого.
Большой господский дом классической палладианской архитектуры обращён фасадом к берегу Пахры, укреплённому каменной террасой. В центре среднего этажа, который считался парадным, помещался большой лепной зал в два света, где проходили балы и приёмы, с камином в стиле Людовика XVI. К дому примыкали два флигеля, в которые можно было попасть по низким каменным переходам. Ближе к реке были симметрично поставлены два других флигеля. «Рассчитанный на отражение в реке, на чудесную раму зелени, дом в Ивановском со стороны сада казался очень стильным и выдержанным».
Ещё ближе к речному откосу высилось двухэтажное здание домашнего театра с выпуклой полуротондой двусветного зала, где выступали крепостные актёры. До новейшего времени подобные деревенские театры сохранились, кроме Ивановского, только в Останкино, Архангельском, Ольгове и Люблино.
Дочь и наследница графа Толстого, Аграфена Фёдоровна, известна сегодня благодаря крылатым строкам Пушкина: «И мимо всех условий света Стремится до утраты сил, Как беззаконная комета В кругу расчисленном светил». После свадьбы графини Толстой с блестящим военным Арсением Закревским дом в Ивановском видел многих из его боевых товарищей-героев 1812 года.
Перед тем, как быть назначенным в 1848 году московским генерал-губернатором, граф Закревский целых 17 лет провёл в отставке. Эти годы он посвятил усовершенствованию имений своей супруги, и в первую очередь Ивановского.
Одну пару флигелей Закревский надстроил до высоты главного дома, а другую соединил с ними крытыми галереями, со стороны парадного двора придав усадьбе вид несколько чопорный и скучный. В восточном флигеле была оборудована домовая церковь. Треугольный фронтон был украшен гербом владельцев.

Tags: архитектура, город, зима, подольск, руины, снег, усадьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments