?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Егорьевск
superman2014
В Егорьевск я отправился на велосипеде, отправное точкой у меня как обычно в этих краях стала деревня Кудыкино, путь конечно не близкий, но оно того стоило. Егорьевск город симпатичный, и тут много интересных достопримечательностей.


Так уже на въезде в город стоит необычный памятник Ленину, в народе именуемый «На троих»


Церковь Алексия, митрополита Московского, в Нечаевской






В Егорьевске широко почитался святитель Алексий Митрополит Московский. По местному преданию, он передал с. Высокое (будущий Егорьевск) в московский Чудов монастырь, в котором принял схиму. В день перенесения мощей святителя совершался крестный ход вокруг всего города. Церковь очень маленькая, построена в начале XX в. В народе она называется Нечаевской, по пригородному селу, в память о котором сохранилось название улицы.

Свято-Троицкий женский Мариинский монастырь


























в 1880 г. началось строительство каменного храма в честь Пресвятой Троицы. Строительство храма велось на средства егорьевского городского павы купца первой гильдии Никифора Михайловича Бардыгина, который являлся инициатором этого 6oгоугодного дела. Архитектором храма, а затем и всех монастырских строений, был Иван Тимофеевич Барютин, преемник А.С. Каминского.
Продолжалось строительство церкви с двумя приделами три года, и в 1883 г. храм предстал во всей своей красоте. И.Ф. Токмаков в историческом очерке о Егорьевске отметил: "В Рязанской епархии (к которой тогда относился Егорьевск - ред.) нам не приходилось видеть подобное блестящее благолепие храма". На колокольне находились пятнадцать колоколов. Праздничный колокол в 500 пудов был подарен храму Михаилом Никифоровичем Бардыгиным, сыном Н.М. Бардыгина. Большим украшением храма и города стали башенные часы, находившиеся на колокольне храма и игравшие мелодию каждую четверть часа. Этот дар храму сделала супруга Михаила Бардыгина - Глафира Васильевна.
Необыкновенная замысловатая роспись в стиле XVII в., выполненная на золотом фоне, придавала архитектуре храма особый оттенок. Плитка для пола была изготовлена специально в Санкт Петербурге на заводе Виллеруа и Box Метлах мастерами Кос и Дюрр, солея облицована белым мрамором. Кирпич для отопительного калорифера привезен из Германии, о чем свидетельствует надпись на остатках кирпичей от центральной печи. Для изготовления иконостаса была привезена крымская яблоня. Иконы в храме были написаны на золотом фоне.
По словам современников, внутренне убранство храма напоминало теремной дворец царя Алексея Михайловича.
Архиепископ Рязанский и Зарайский Феоктист (Попов) в 1883 г. освятил храм и правый придел во имя святителя Никифора Цареградского, небесного покровителя Н.М. Бардыгина. Левый придел во имя преподобной Марии Египетской, небесной покровительницы второй жены Н.М. Бардыгина, Марии Владимировны, был освящен в декабре того же года протоиереем рязанского кафедрального собора Харлампием Романским.
25 августа 1900 г состоялось открытие Свято-Троицкого Мариинского женского монастыря, которое было приурочено к третьей годовщине со дня смерти Марии Владимировны Бардыгиной.
Первую настоятельницу монастыря игумению Олимпиаду запомнили как яркий образец истинного монашества. Ее кротость и смирение были безграничны. В городе не было человека, которому бы матушка отказала в просьбе. Она выполняла в монастыре не только административные работы, но и хозяйственные, наряду с простыми монахинями. Посторонние люди не могли отличить ее от прочих инокинь.
13 ноября 1901 г Егорьевск был потрясен известием о смерти своего благодетеля Никифора Михайловича Бардыгипа, который скончался на 67-м году жизни. После похорон Никифора Михайловича всем родственникам и знакомым покойного была устроена поминальная трапеза, на которой присутствовало более 2000 человек.
Попечительство над монастырем после смерти Н.М. Бардыгина взял на себя его сын Михаил Никифорович со своей супругой Глафирой Васильевной.
Шли годы. Обитель украшалась и расцветала, словно дивный цветок. Ежедневно в храме совершались богослужения. Большое число паломников приезжало помолиться в монастырь и подивиться его красоте. Указом Святейшего Синода от 15 февраля 1907 г настоятельницей монастыря была назначена монахиня Вячеслава (Овсянникова) с возведением в сан игумении.
С 1918 г. в монастыре наступило переломное время испытаний. Как и на все обители России, на Троицкий монастырь обрушились гонения. Много раз предпринимались попытки разогнать монахинь и разорить монастырь. Сестры держались, как могли. Игумения Вячеслава ободряла инокинь. Сплоченность и совместная молитва помогали им жить и сохранять обитель. Несмотря на те тяжелые гонения, монахини держались до 1922 г.
После "разгрома" на территории Мариннского монастыря разместилось летное училище. Никитскую церковь полностью разрушили для строительства на том месте нового корпуса для курсантов.
В начале 1960-х гг. монастырское кладбище стали разравнивать, сносили кресты и надгробия. Ежедневно, проходя по улице Владимирской, горожане наблюдали, как бульдозеры сравнивали могилы, а человеческие кости и черепа были разбросаны вокруг. Снесли могилы священников, монахинь, солдат Моршанского полка и простых крестьян. Троицкий храм переделали сначала в музей, а потом в клуб. Колокольню и купола снесли, так как они якобы "уродовали красоту города". Надгробия Егорьевского благодетеля Н М. Бардыгина и его сестры, первой игумений Олимпиады, были снесены, а могилы забетонированы. Уникальные росписи на золотом фоне закрасили масляной краской, но они с каждым разом проступали сквозь краску. Лики и нимбы святых, которые проявлялись, выжигали паяльными лампами.
Никифор Михайлович, игумения Олимпиада, игумения Вячеслава останутся в памяти Егорьевска как молитвенники за Егорьевскую землю. В 1993 г., когда наступило благоприятное время для Православной Церкви, при Троицком храме была образована община верующих. В конце 1999 г. указом митрополита Ювеналия в храм назначен первый настоятель иеромонах Никодим (Лунев). 7 января 2000 г. в Юбилей 1000-летия Рождества Христова и 100-летия монастыря, в левом приделе Троицкого храма после долгого перерыва отслужена первая Литургия. Она положила начало восстановлению великой святыни города Егорьевска, созданной почетным потомственным гражданином, кавалером различных орденов, купцом первой гильдии, городским главой - Никифором Михайловичем Бардыгиным.

Памятник Валерию Чкалову


Памятник находится на территории лётного училища, а это снято с территории монастыря.

Улица Карла Маркса




Гиназия №10


Церковь Георгия Победоносца (Старообрядческая)










Виды на город с будущей колокольни








В Егорьевске издавна существовал старообрядческий храм-моленная во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца. Старообрядцы как бы оспаривали у приверженцев новой веры право преемственности от древнего Георгиевского храма, стоявшего здесь издревле. В 1851 году постановлением Рязанского Губернского Правления храм-моленная был закрыт. Более чем 30 последующих лет местные старообрядцы не имели своего храма. В марте 1882 года по ходатайству Егорьевских купцов-стаообрядцев В. Клопова, С. и И. Князевых Министерство Внутренних Дел разрешило обратить в моленную жилое строение, но с условием сохранения прежнего внешнего вида, то есть без видимых извне крестов, колоколов, надверных икон и т.п. Согласно законам той поры, старообрядческий храм не должен был выделяться из окружающей застройки и выглядеть как молитвенное здание. Уже 15 июля 1882 года егорьевский уездный исправник доносил губернатору, что «… старообрядцами г. Егорьевска выстроен каменный двухэтажный дом для моленной, внешний вид которого нисколько не отличается от обыкновенных жилых домов, внутри же дома устроены, наподобие православного храма, внутренний купол и два клироса, а также делается помещение для алтаря с приспособлением иконостаса…». В следующем рапорте, написанном через полтора месяца, уже упоминаются престол и жертвенник. Осенью того же года закончилась отделка и начались постоянные Богослужения. Значительные размеры здания и быстрота строительства свидетельствуют о многочисленности местных старообрядцев и наличию в их среде богатых купцов. В 1904 году Рязанское Губернское Правление и МВД разрешили соорудить каменную пристройку к храму. В 1906 году был утверждён проект каменной колокольни и деревянной надстройки с главами на храме. Старообрядческий храм Великомученика Георгия приобрёл свой вид, который сохранялся до его закрытия в 1936 году. В советские годы в храме был клуб пионеров. В 1996 году его вернули верующим, сейчас храм отреставрирован и рядом с ним ведётся строительство колокольни. Кстати это один из самых больших старообрядческих храмов в России.

Чуть дальше по улице находится Собор Александра Невского














После покушения на царя-освободителя Александра II (2 апреля 1879 г.) городской глава Егорьевска Н.М. Бардыгин провёл в Думе предложение о сооружении в городе храма Александра Невского, в память неоднократного спасения царя от рук злодеев. Строить предполагалось на доходы банка, на средства города, на суммы соборного приходского попечительства и на добровольные пожертвования.
Церковь Благоверного Князя Александра Невского начал строить рязанский архитектор Вейс. Но он умер. Возведённые при нём арки дали трещины. Дело спас известный московский архитектор Александр Степанович Каминский. Он пристроил к основным четырём столбам храма пилястры и выложил новые арки.
1 октября 1897 г. церковь была освящена архиепископом Рязанским и Зарайским Милетием (Якимовым). Церковным старостой был купец 1-й гильдии Родион Дмитриевич Востряков. В храме три престола: благоверного князя Александра Невского, Знамения Пресвятой Богородицы и первоверховных апостолов Петра и Павла. Колокольня закончена в 1914 г. по проекту архитектора Барютина.
В конце 30-х гг. храм был закрыт и после неоднократных просьб верующих вновь открыт в 1946 г. и более не закрывался.

После собора я свернул на Советскую улицу и поехал в обратном направлении. На Советской улице находится куча скульптур и памятников. Так прямо на против собора стоит скульптура "Железная леди"


На пересечении Советской и Ленинской улиц находятся сразу два памятника воинской славы.






Советская улица


Далее на Советское площади есть памятник Ленину. Конечно таких памятников у нас в стране пруд-пруди, но встречаются и особенные. Чем интересен этот памятник, он установлен в 1927 году и считается, что он имеет максимально точное портретное сходство.










А далее на пересечении с улицей Алексея Тупицина установлен единственный в мире памятник Корзине


На другой стороне дороги есть ещё одна интересная скульптура






Памятник жертвам политических репрессий


улица Алексея Тупицина






Церковь Казанской Иконы Божией Матери






Изначально она была деревянной и холодной. А в 1790 году на месте этой, устаревшей к тому времени церкви, была построена новая, теплая церковь того же храмонаименования. Здание ее было рубленным из дерева, обито тесом и воспроизводило формы современной ему каменной архитектуры эпохи классицизма. Имя архитектора не сохранилось.
В декабре 1804 года в церкви случился пожар, повредивший часть строения. В 1805 году, по дозволению епархиального ведомства, церковь была отремонтирована. Находившаяся при ней колокольня из-за ветхости была разобрана в 1850 году. Позднее на стенах храма были сделаны надписи с именами воинов, погибших в Русско-Турецкую войну 1877-1878 годов.
После 1893 года церковь Казанской иконы Божий Матери стала полковой церковью Моршанского полка, расквартированного в городе после стачки рабочих на бумагопрядильной фабрике братьев Хлудовых. Постановлением Московского Областного Исполнительного Комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 11 июня 1935 года церковь была закрыта. Сначала в ней устроили библиотеку. В конце пятидесятых годов прошлого века в церкви оборудовали квартиры для персонала находящейся рядом тюрьмы. Позже церковь была закрыта. В начале восьмидесятых годов двадцатого века произошел пожар, который полностью ее уничтожил.
Спустя почти 20 лет, 15 октября 1998 года была образована православная община. Началось возрождение храма. До начала 2001 года собирались средства и готовилась документация . 6 мая 2003 года Благочинным церквей Егорьевского округа иеромонахом Никодимом (Лунёвым) была совершена закладка храма. За год храм был построен, а 6 мая 2004 года на куполе воздвигнут крест.

Церковь Михаила Архангела


Церковь построена в 1862 г. потомственными почетными гражданами, 1-ой гильдии купцами Алексеем и Герасимом Хлудовыми при богадельне. Освящена церковь в том же 1862 г. архиепископом Рязанским и Зарайским Смарагдом (Крыжановским). С 1865 г. и до закрытия в 1920-е гг. настоятелем храма состоял священник Василий Веселкин. Сейчас здесь расположен противотуберкулезный диспансер.

улица Октябрьская


Егорьевская крепость (СИЗО)




Хлудовская мануфактура






Хлудовская мануфактура являлась зданием первого ткацкого производства Егорьевска, которое открылось в 1870 году. Позже в этих цехах была обустроена бумагопрядильная фабрика. Корпуса неоднократно реставрировались, поэтому сохранились до нашего времени в хорошем состоянии. Особый интерес вызывает башня с часами в стиле лондонского Биг Бена, которая строилась купцом Хлудовым, известным англофилом. Сейчас здесь находится оргово-развлекательный комплекс.

Георгиевская гимназия


улица Парижской Коммуны




улица Тельмана, на этой улице есть несколько интересных домиков.
Рабочие казармы фабрики братьев Хлудовых


Старое здание профилактория ХБК «Вождь пролетариата»




Многоподъездный деревянный дом



Построен до 1917 года.
Количество квартир: 15.

Технический сад




Школа №2




Егорьевский технологический институт им. Н. М. Бардыгина, филиал МГТУ «Станкин»




Основан в 1907 как Электромеханическое училище. В 1921 году училище было преобразовано в техникум, а в октябре 1923 года ему было присвоено почетное звание "Комсомолец".
В 1926 году в мастерских техникума было налажено одно из первых в стране производство метал­лорежущих станков: поперечно-строгальных и токарных. Дальнейшее развитие учебного заведения вызвало необходимость в 1930 году перевести мастерские и техникум в ведение Главстанкоинструмента наркомата тяжелой промышленности СССР. Мастерские и техникум преобразуются в учебно-производственный комбинат - завод - техникум «Комсомолец». Техникум был реорганизован из Электромеханического в станкостроительный.
В 1933 году осваиваются первые зубофрезерные станки, создается конструкторское бюро. Учебная часть выделяется в самостоятельную административную единицу, а производственная - в государственный союзный Егорьевский станкостроительный завод «Комсомолец».
Даже в годы войны, несмотря на огромные трудности, учебное заведение продолжало готовить высококвалифицированных специалистов.
12 декабря 1991 года приказом Государственного комитета РСФСР по делам науки и высшей школы и Государственного акционерного объединения станкостроительной и инструментальной промышленности № 915/52 в состав Московского станкоинструментального института был передан Егорьевский станкостроительный техникум «Комсомолец» для организации на его базе среднетехнического факультета Мосстанкина. Среднетехнический факультет Московского станкоинструментального института возглавил В.В.Белоусов.
13 января 1992 года приказом № 14 по Московскому станкоинстру-ментальному институту он был преобразован в технический факультет с приданием ему статуса Егорьевского филиала Московского станкоинструментального института.
16 января 1996 года приказом Госкома Российской Федерации по высшему образованию № 82 филиал МГТУ «Станкин» в городе Егорьевске переименован в Егорьевский технологический институт (филиал) МГТУ «Станкин».

Рядом есть памятник Станкостроителям павшим в Великой Отечественной войне


Далее я вновь вернулся на Советскую улицу, что бы отправиться к селу Колычёво о котором я расскажу чуть позже.
Мемориал в честь егорьевцев, Героев Великой Отечественной войны


памятник Конину


Памятник «Покорителям космоса»




Скульптура «Колхозницы»


По пути в Колычёво, возле Егорьевска мне до вилось наблюдать во такую неприятную картину. Вырубка, а рядом как издевательство весит этот банер:




  • 1
Впечатлило. Это от нашей дачи относительно недалеко (Куровское), съездием обязательно теперь)

  • 1