?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
усадьба "Галкино"
superman2014
В XVII—XIX вв. ей владели дворяне Чернышевы, Салтыковы и Мятлевы. Сейчас от усадьбы сохранилось немногое: флигель, руины церкви Николая Чудотворца (судя по тому, что храм заколочен его очевидно собираются реставрировать), несколько хозяйственных построек, и регулярный парк с системой аллей. От двух больших зданий в английском парке остались руины. В конце XIX в. на прудах были сооружены 2 мукомольные мельницы. Церковь вначале была деревянной, в 1694 ее построил в своей вотчине Василий Чернышев.






























Мятлевы - древний дворянский род, ведущий свое происхождение от Радши. Потомок Радши в XI колене, Григорий Иванович Слизнев, прозванный Мятель и стал родоначальником Мятлевых.
Дед И.П.Мятлева, Василий Алексеевич, адмирал при Елизавете Петровне был сибирским губернатором. В Иркутске и Нерчинске учредил мореходные школы, установил правила для промышленников Алеутских островов. В 1757-1758 гг. адмирал участвовал в походе против Фридриха II.
Роду Мятлевых принадлежали многие земли в Мосальском, Медынском, Мещовском уездах Калужской губернии. Владели Мятлевы и соседним селом Галкино, где и сегодня сохранились останки мятлевской дворянской усадьбы (усадебный дом, хозпостройки, парк, развалины Георгиевского храма). Усадьба в Галкино была миниатюрной. Подтверждением является и небольшой барский дом в два этажа, и небольшой регулярный парк. В здании главного дома усадьбы сегодня расположена местная школа. Рядом расположено несколько хозяйственных построек.
Село Галкино получило свое название видимо в XIX веке, ранее имело другое название.




  • 1
Интересная статья! Я была в Галкино, но до усадьбы не дошла.
Зато побывала на экскурсии по Галкинским болотам НП «Угра». Написала об этом в своем посте с заголовком "Побег от цивилизации".
Калужская область богата всякими диковинами. Например, Арт-парк «Никола-Ленивец» и Этномир. Еще очень хочу поехать в "Чертово городище". А может вы там уже успели побывать?

В Никола-Ленивце я был в тот же день, что и в Галкино, а вот до Чёртова городища пока не добрался((

Вам понравилось в "Николе"?. Есть ли у вас фотографии в блоге? Я там тоже была, Творчество на природе-это впечатляет.

  • 1