Previous Entry Share Next Entry
Калязин
superman2014
Главная достопримечательность Калязина, колокольня Никольского собора (1796-1800), которая стала достопримечательностью после создания Углического водохранилища, ради чего была затоплена большая часть старого города, с торговой площадью, старинным Свято-Троицким монастырем, улицами и слободами... В наши дни колокольня, является главным символом города и всей Волги, отмечает место, где некогда был высокий берег реки, на котором шумела торговая площадь, откуда расходились в разные стороны дороги, а напротив стоял красивый старинный Троицкий монастырь с похожей колокольней, как бы перекликавшейся с Никольской. Никольский собор был построен в 1694 году. Это было типичное для Поволжья XVII века здание, таких храмов сохранилось немало в Ярославской области и вблизи нее. Колокольня в пять ярусов, высотой более 70 метров, была пристроена в 1794-1800 годах.
закат в Калязине

Калязин

Памятник Макарию Калязинскому
Калязин

Городская школа №2
Калязин

Дом купцов Рыжковых
Калязин

Вознесенская церковь
Калязин

Калязин

Калязин

Калязин

Калязин

Калязин

Калязин

Калязинский шарики

Калязин

Калязин

Калязин

Калязин

Калязин

***

Калязин

Калязин

Богоявленская церковь
Калязин

Калязин

Калязин

закат в Калязине

Макарьевская часовня на месте Троицкого Калязинского монастыря
Калязин

***

Часовня на Монастырском острове располагается в восстановленной угловой башне Троицкого монастыря. Башню начали восстанавливать в 2001 году; часовня посвящена основателю обители – преподобному Макарию Калязинскому.

Калязин

закат в Калязине

Калязин

Калязин

Калязин

Солнечный столб на закате.
Солнечный столб - это оптический эффект, который представляет собой вертикальную полосу света, тянущуюся от солнца во время его заката или восхода. Явление вызывается шестиугольными плоскими либо столбовидными ледяными кристаллами с почти горизонтальными параллельными плоскими поверхностями. Взвешенные в воздухе плоские кристаллы вызывают солнечные столбы, если солнце находится на высоте 6 градусов над горизонтом либо позади него, столбовидные - если солнце находится на высоте 20 градусов над горизонтом. Кристаллы стремятся занять горизонтальную позицию при падении в воздухе, и вид светового столба зависит от их взаимного расположения. Так же это явление может образовываться от света фонарей образуя так называемы световой лес.
Закат

Упоминания в летописях о первом поселении (Никола на Жабне), находящемся на месте нынешнего Калязина, относятся к XII веку. Значение поселения возросло с основанием в XV веке Калязинско-Троицкого (Макарьевского) монастыря на противоположном берегу Волги.
В 1466 году на пути в Индию монастырь посетил тверской купец Афанасий Никитин. В конце XVII века в район монастыря совершал свои «потешные походы» молодой Пётр I.
В конце XVII века Калязинская подмонастырская и Никольская слободы, а также село Пирогово были объединены в одну Калязинскую слободу. В 1609 году под Калязином формировалось русское ополчение под предводительством Михаила Скопина-Шуйского, а также в битве под Калязином была одержана важная победа над польско-литовским войском.
В 1775 году указом Екатерины II слободе был присвоен статус уездного города.
В XVIII-XIX веках Калязин являлся значительным торговым центром, дважды в год устраивались ярмарки. С конца XIX века развивается строительство судов, кузнечное, валяльное и кружевное дело.
В 1939-1940 годах часть территории старого города, включая все основные памятники истории и архитектуры, была затоплена при строительстве Угличской ГЭС.

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account