Previous Entry Share Next Entry
усадьба "Царёво"
superman2014
Усадьба находится в одноимённом селе, в 16 километрах от города Пушкино. От усадьбы сохранился необычный храм Николая Чудотворца выполненный в псевдоготическом стиле, сама усадьба к сожалению не сохранилась. Фасад храма украшен барельефным фризом с библейскими сюжетами. Храм Николая Чудотворца был возведен в сравнительно короткие сроки (1812-1815гг.) на средства владельцев села князей Дурасовых.


Авторство Никольского храма в селе Царево приписывают архитектору И.В.Еготову, который был учеником знаменитых зодчих В.И.Баженова и М.Ф.Казакова.


От Москвы сюда можно доехать на 317 автобусе.


Вид на село с дороги.










Возле храма находится какая-то часовня и новое здание воскресной школы.


И так рассмотрим внимательно фасад храма со стороны дороги.
































А теперь осмотрим фасад с другой стороны.






































Поселение на данном месте существовало с давних пор. Известно так называемое Царевское городище в XIII-XIV веках бывшее центром волости Воря, позже территориального образования Воря и Корзенев стан. Во времена Ивана Грозного здесь проходила дорога на Александровскую слободу с переправой через реку Талицу.
Первым известным владельцем имения был Иван Маркович Царёв, по фамилии которого усадьба получила свое название. Первоначально село называлось Иевлево. В 1620-х годах село, называвшееся тогда Иелево, числилось за И. П. Шереметевым. В последней четверти XVII века здесь был двор Н.И.Шереметева, а потом Ф.А.Голицына. В середине XVIII века усадьбой владел П.Н.Щербатов, затем помещица А.И.Дурасова и её наследники, при Николае Алексеевиче в селе в 1812-1815  годах архитектором Еготовым была возведена каменный храм Николая Чудотворца в псевдоготическом стиле с двумя приделами: Илии Пророка и Агриппины мученицы. В середине XIX века в селе была усадьба А.Ф.Закревской, в 1911 году - В.И.Смирнова. Богослужения в Никольском храме продолжались до 1940 года, после чего он был ненадолго закрыт. В начале Великой Отечественной войны службы возобновились. В 1948 году в Никольском храме была проведена реставрация. Но в результате неё, была испорчена тонкая темперная живопись, выполненная итальянскими мастерами. В 1984 году, когда храм уже сильно разрушался, протоиерей Николай Глебов добился от уполномоченного по делам религий по Московской области разрешения на ремонт здания.
В 1994-2006 годах Царёво - центр Царёвского сельского округа. Благодаря пожертвованиям и стараниям семьи Полюдовых, являющимися прихожанами храма, в 2000 году было завершено строительство нового здания воскресной школы. В 2004 году была начата реставрация внутреннего убранства храма: был позолочен иконостас, отреставрированы иконы. В мае 2010 года началась реставрация фасада храма, в результате которой были позолочены кресты, произведена замена белого камня на карнизах и ступенях боковых входов, перекрыты купола и крыши медью, выполнена покраска.

С этим местом связана одна легенда:
По легенде здесь в декабре 1564 года проезжал Иван Грозный. Держа путь в Александровскую слободу, царь остановился в селе Иевлеве. И здесь супруга Ивана Васильевича, Мария Темрюковна, якобы родила сына Василия. Но младенец умер, после чего был похоронен в местном деревянном храме.


  • 1
Усадьба хороша!

Надо съездить, от меня недалеко

Edited at 2017-05-23 03:01 pm (UTC)

  • 1
?

Log in