Previous Entry Share Next Entry
Орехово-Зуево
superman2014
Я много пишу про Орехово-Зуевский район, каждое лето я отдыхаю в Кудыкино и разумеется объездил всю округу и вот наконец-то у меня дошли руки и до самого Орехово-Зуево. Я не могу сказать, что это очень интересный город, но я всегда ручаюсь правилом «везде можно найти что-нибудь интересное». Достопримечательности тут конечно же есть и их не мало. На центральных улицах наведён "лоск" и выглядят они прилично, но стоит свернуть во двор, а уж там как после бомбёжки...
Город образовалось в результате слияния в 1917 году деревни Зуево и села Орехово, а также поселка Никольское и Дубровка. Город, один из старейших в России центров текстильной промышленности, которая развита в Орехове ещё с XVIII века. В 1890 году в Орехове насчитывалось 17 фабрик, на которых было задействовано более 30000 рабочих.


Станция "Орехово-Зуево"


В 1861 году на главному однопутном ходу линии Москва—Владимир была открыта станция Орехово (позднее Орехово-1) . В 1897-1899 годах была построена линия от Егорьевска до Орехово-Зуево через Куровское и Дулёво. Линия была названа «Ореховский подъездной путь» и дала прямой выход многим ткацким мануфактурам, в том числе в Дулёво и Руново, остатки этой железной дороги ещё можно найти на окраинах города Ликино-Дулёво. В 1897 году на этой линии открыта маленькая трёхпутная станция Орехово-2. Эта однопутная линия стала началом Большой Московской окружной дороги.

Напротив вокзала установлен памятник павшим в Великой Отечественной войне.


Неподалёку находится храм Новомучеников и Исповедников Орехово-Зуевских





Храм новодельный, он строился с 2007 по 2011 год.

В принципе многие достопримечательности сосредоточены возле улицы Ленина, которая является центральной улицей города. Разумеется здесь есть памятник Ленину.


Рядом с памятником Ленину находится вход в городской парк. В парке недавно была проведена реконструкция, территорию привели в порядок, установлены новые аттракционы, а вот дорожки сделать забыли там приходится ходит по старому разбитому асфальту.






В парке есть непонятно зачем установленный памятник "Футболистам"


Орехово-Зуевский промышленно-экономический колледж им. Саввы Морозова.




памятник Маяковскому




Октябрьская площадь








Памятник столетию Морозовской стачки






Центральный бульвар


На бульваре есть памятник посвящённый сразу двум событиям, это памятник посвящённый 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию русского поэта Александра Твардовского.


«Морозовские» фабрики




Памятник руководителю морозовской стачки Моисеенко П.А






Памятник Морозовской стачке 1885 года.














Церковь Николая Чудотворца

Домовая церковь в кирпичном здании Никольского училища при Никольской мануфактуре С. Т. Морозова. Пристроена в 1902 на средства М. Ф. Морозовой.

Первоградская больница


Храм Ксении Петербуржской


Построенная в 1903-1906 на средства С. Т. Морозова. После революции закрыта, служила моргом, затем заброшена. Возвращена верующим в 1998.

Улица 1905 года, с одной стороны тут стоят обычные многоэтажки, а с другой стороны находится частный сектор. Некоторые местные жители стараются украсить свои дома как только могут.






А это уже один из дворов на улице Северная


Орехово-Зуево ну очень гостеприимный город...


Рекламщики тут тоже не страдают от нехватки чувства юмора, забавной рекламы тут навалом, вот несколько примеров:






Церковь Георгия Победоносца






Стелла города на Малодубинском шоссе


Площадь Пушкина






Ореховские дворики




Собор Рождества Пресвятой Богородицы
Орехово-Зуево - Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Орехово-Зуево - Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Орехово-Зуево

Орехово-Зуево

Орехово-Зуево - Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Орехово-Зуево - Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Орехово-Зуево

Водопадик

Нимфея

Нимфея

Орехово-Зуево - Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Орехово-Зуево - Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Оранжевые лилии

Жёлтые лилии

Орехово-Зуево - Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Вид на Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Орехово-Зуево с колокольни Храма Рождества Пресвятой Богородицы деревни Гора
Кудыкина гора - вид с колокольни Храма Рождества Пресвятой Богородицы

Собор расположен на улице Володарского, его территория на редкость ухоженная и больше напоминает монастырскую, я много ежу по стране и таких ухоженных храмовых территорий видел единицы. На всей территории собора разбиты цветники, есть искусственный водопадик который впадает в небольшой пруд, в пруду плещется рыба, цветут нимфеи и чайки в этом году облюбовали его для гнездовья. Так же на территории есть мини-зоопарк (точнее курятник) в котором много разных красивых пород кур, фонтан, но его больше не включают поскольку в него постоянно кидали мусор, обустроены спортивная и детская площадки. Территория собора это практически единственное приличное место куда можно просто придти погулять, насладиться красотой (не в религиозном плане) просто это единственное благоустроенное место в городе не считая небольшого парка аттракционов и пары центральных улиц, чем активно пользуются местные жители.
Ранее на месте собора был деревянный храм, но места для всех прихожан в нём не хватало, его постоянно надстраивали и в 1863-65 годах его по просьбам жителей деревень Кудыкино, Гора, Новая, Сальково, Ликино, Язвищи перенести его в деревню Гора что возле Кудыкино. Но в 1876 году случился пожар, и деревянная церковь сгорела. Церковное имущество и почти все иконы удалось спасти. На средства А.В.Смирнова – хозяина Ликинской мануфактуры и местных купцов-братьев Антоновых, Гаврилова и Яшина начал строится новый каменный храм - Храм Рождества Пресвятой Богородицы. На закладочном камне дата: 20 июля 1877 года – начало строительства. В 1886 году храм был отстроен.
Начало строительство собора инициировал купец Иов Захаров, который подписал прошение сельчан и выделил крупную сумму денег, чтобы начать строительство. Руководил строительными работами инженер С. Назаров. Строительство Собора Рождества Пресвятой Богородицы началось в 1871 году и продлилось долгих 19 лет в связи с недостатком денежных средств. В 1890 году строительство было закончено и собор был освящен.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Зуево






Старообрядческая церковь поморского брачного согласия построена в 1884 г. без внешних "оказательств", однако позже ограничения сняли, и храм получил свой нынешний облик.

В 1936 г. храм был закрыт, но иконы и книги сохранялись верующими в потайных местах, часть передана в Даугавпилс, когда там сгорел храм единоверцев. В здании долгие годы размещался аэроклуб, затем склады ДОСААФ. В 1990 году его начали востанавливать

Рядом находится ещё один храм, это бывшая церковь Рождества Пресвятой Богородицы (окружническая), правда её уже и не узнать...


Это был кирпичный однокупольный храм в псевдорусском стиле, выстроенный вместо деревянного молитвенного дома в 1906-1908 на участке Соловьёвых. Имелись Никольский и муч. Никиты приделы. Принадлежал окружнической общине. Закрыт не позже 1930-х, перестроен - сломан купол, надстроен второй этаж. В настоящее время занят всякими фирмами.

Улица Володарского




Памятник самолёту Су-22


Самолёт установлен на постамент перед территорией ОАО «НПП Респиратор» 24 мая 2013 года в память о кислородном и пожарном оборудовании, производившемся заводом для авиации.

Через город протекает река Клязьма






























Храм Воздвижения Креста Господня






22 декабря 1871 г., согласно прошению коллежского советника К.Ильина, была выдана храмозданная грамота на строительство каменной церкви при деревне Дубровка на берегу Клязьмы. Построена церковь в 1887 г. на средства прихожан и купцов. Здание каменное, теплое, колокольня каменная. В церкви три престола: главный во имя Святой Живоначальной Троицы; правый — в честь Воздвижения Креста Господня, левый — во имя святителя Николая Чудотворца.
В 1929 г. храм закрыли. Колокольню и купола разрушили. В здании разместили авиамоторный клуб, во время войны — госпиталь, после войны — ремесленное училище, преобразованное в ПТУ № 1. В 1984 г. здание храма реконструировали, сделав двухэтажным. К нему вплотную пристроили новые здания и впоследствии в них разместили батальон МВД. В 2000 году храм был возвращен верующим.



Виды на город из долины реки Клязьма





В большом размере





Вид на Орехово-Зуево с крыши заброшенного профилактория в Ликино-Дулёво

В большом размере


  • 1
Спасибо.
Вы на этот город с любовью посмотрели. А у меня не получается.

Полностью присоединяюсь к предыдущему комментатору.

Про освящение орехово-зуевского храма Рожества Богородицы в прошлом году, с фото,аудио и видео: http://o-apankratov.livejournal.com/348101.html

хорошие фотографии и рассказ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account